Данный сайт использует файлы cookie. Если Вы не против, просто продолжайте им пользоваться.
Шрифт:
Цвета:
Изображения:
История победы в именах Участники Великой Отечественной войны

Олейнюк Клементий Карпович

25.11.1916 - 27.03.1944

ОлейнюкКлементийКарпович - пулемётчик 60-го гвардейского стрелкового полка (20-я гвардейская Криворожская стрелковая дивизия, 6-й гвардейский стрелковый корпус, 37-я армия, 3-й Украинский фронт), гвардии младший сержант. Родился 25 ноября 1916 года в селе Лисичное, ныне Славутского района Хмельницкой области Украины*. Из многодетной семьи крестьянина. Украинец. Беспартийный. Образование начальное: окончил 4 класса начальной школы в селе Лисичное. В 1925 году скончался отец, после чего пришлось помогать матери вести хозяйство. В 1930 году семья была раскулачена, Клементий вместе с матерью и двумя старшими братьями выслан в Сибирь. Сначала жили в деревне в Красноярском крае, после смерти матери от тифа братья постепенно сумели перебраться на постояное место жительства в Красноярск.

Там работал столяром, слесарем, с 1939 года - шофёром городского треста "Водоканализация".  В Красную Армию призван Красноярским городским военкоматом сразу после начала Великой Отечественной войны, 26 июня 1941 года*. Окончил пулемётные курсы в Тюмени, служил там же в запасных частях. На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1943 года, воевал на Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. Участвовал в Донбасской, Нижнеднепровской, Никопольско-Криворожской, Берегнеговато-Снигирёвской наступательных операциях. На фронте был вторым номером расчёта станкового пулемёта "Максим".

Пулемётчик 60-го гвардейского стрелкового полка (20-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-й гвардейский стрелковый корпус, 37-я армия, 3-й Украинский фронт) гвардии младший сержант ОлейнюкКлементийКарпович проявил исключительное мужество в ходе Одесской наступательной операции. В полосе 37-й армии наступление началось с форсирования реки Южный Буг. В ночь на 26 марта 1944 года группа бойцов пулемётного взвода гвардии младшего лейтенанта В.Х. Корниенко (за эту операцию посмертно удостоенного звания Героя Советского Союза) под артиллерийско-миномётным огнём врага форсировала Южный Буг в районе села Натягайловка (ныне в черте города Вознесенска Николаевской области Украины), прорвалась на позиции противника и заняла круговую оборону. Двое суток 10 советских бойцов вели исключительно ожесточенный бой на плацдарме, отражая непрерывные атаки врага. Все погибли в неравном бою, нанеся значительные потери противнику. Гвардии младший сержант Олейнюк заменил убитого первого номера своего расчёта и вёл меткий огонь по атакующим гитлеровцам. При отражении очередной атаки 27 марта 1944 года был убит в момент ведения огня по врагу. Плацдарм был вновь занят советскими войсками 28 марта, с него главные силы корпуса перешли в решительное наступление. Был похоронен в братской могиле в селе Натягайловка. В 1969 года захоронение перенесено в братскую могилу советских воинов в парке имени 1 Мая города Вознесенска Николаевской области. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета от 13 сентября 1944 года гвардии младшему сержанту  ОлейнюкуКлементиюКарповичуприсвоено звание Героя Советского Союза посмертно.  Награждён орденом Ленина (13.09.1944, посмертно). Именем Героя названы улицы в городе Красноярске и в родном селе Лисичное Славутского района Хмельницкой области Украины. На здании Лисичненской средней школы установлена мемориальная доска (2010). В советское время именем Героя Советского Союза К.Олейнюка было названо речное судно на Енисее.

Вернуться в раздел