Данный сайт использует файлы cookie. Если Вы не против, просто продолжайте им пользоваться.
Шрифт:
Цвета:
Изображения:
История победы в именах Участники Великой Отечественной войны

Ананьев Павел Петрович

Дата рождения:
27.01.1885 г.
Место рождения:
г. Ярославль
Воинское звание:
Подполковник
Статус:
демобилизован
Дата смерти:
6.05.1949 г.
Место захоронения:
г. Вильнюс
Награды:
орден Св. Анны 3 ст. с мечами и бантом (ВП от 02.10.1915 г.)
Георгиевское оружие (ВП от 16.08.1916 г.)
орден Св. Станислава 2 ст. с мечами (ВП от 28.11.1916 г.)
орден «Красная Звезда» №142080 (приказ по войскам 2 Ударной Армии от 10.04.1943 г. №046н)
медаль «За оборону Ленинграда»
медаль «За боевые заслуги» (за выслугу лет)
медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
медаль «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны»
Дополнительная информация:
Родился 27 января 1885 г. в г. Ярославле, русский.
Его отец – бывший крепостной крестьянин из д. Романово Александровской волости Владимирской губернии. Работал в Ярославле сапожником-подмастерьем. Мать – ярославская мещанка-портниха.
Родители П.П. Ананьева рано ушли из жизни (отец – в 1892 г., мать – в 1894 г.), оставив сиротами четверых детей. Старший брат, Константин, служил на спичечной фабрике Дунаева, зарабатывая по 10 руб. в месяц. Сестра училась закройному делу. Зажиточных родственников, имеющих возможность взять сирот Ананьевых на иждивение, в семье не было. Павла и его младшего брата Дмитрия пристроили при богадельне ремесленников (двоих детей за одного взрослого).
Вначале Павел Петрович, как хорошо учившийся в начальной школе, был отдан в городское уездное училище, а затем переведён в гимназию. В Ярославской гимназии обучался в период с 1896 по 1901 гг. Окончил 5 классов и был исключён за плохое поведение и низкую успеваемость.
Но жить как-то надо было. С мая 1901 г. по август 1902 г. 16-летний подросток работал писарем в ремесленной управе, зарабатывая себе и брату на сосуществование.
Выход из тяжёлой жизненной ситуации (как казалось) был найден. 16 августа 1902 г. П.П. Ананьев поступает на военную службу вольноопределяющимся 2 разряда в 246 Грязовецкий резервный батальон, дислоцирующийся в Ярославле. На ближайшие три года вопрос с проживанием и питанием был решён. Да и обмундирование выдавали казённое.
Срок военной службы подходил к концу, когда началась Русско-японская война. Демобилизация нижних чинов, выслуживших установленные сроки военной службы, была приостановлена. Война с Японией оказалась не лёгкой прогулкой, как думало большинство жителей Российской Империи. Армия несла безвозвратные потери. Офицеры из внутренних округов стали убывать на театр военных действий. Для восполнения недостатка профессиональных военных кадров, в войсках были организованы школы прапорщиков. Подал рапорт для поступления в школу прапорщиков и Павел Петрович Ананьев.
По окончании в 1905 г. школы прапорщиков при 62 пехотной резервной бригаде, П.П. Ананьев был назначен в 245 Солигаличский пехотных полк, развёрнутый их запасного пехотного батальона. Служил хорошо, был командирован для прохождения учёбы в Казанское пехотное юнкерское училище.
Казанское пехотное юнкерское училище закончил в 1908 г. А в следующем 1909 г. женился на Кусинцевой Вере Ивановне. Первый ребёнок в семье – Валентин, родился в 1910 г. в г. Кострома.
По состоянию на 1914 г. в списках 183 Пехотного Пултуского полка, подпоручик. 3 августа 1914 г. в составе полка убыл на Юго-Западный фронт.
Участник Первой Мировой войны. Воевал достойно.
Награждён орденом Св. Анны 3 ст. с мечами и бантом (ВП от 02.10.1915 г.), Георгиевским оружием (ВП от 16.08.1916 г.), орденом Св. Станислава 2 ст. с мечами (ВП от 28.11.1916 г.).
Георгиевским оружием награждён в 1916 г. за то, что «… 22 июня 1915 г. у п. Юзефов, командуя разведчиками, своими блестящими действиями оказал незаменимое содействие успеху 1 батальона точно указав силы и расположение противника против опасного участка полка…». Был в чине штабс-капитана.
За время боевых действий был два раза контужен и один раз легко ранен.
Последняя должность в Русской Императорской Армии – командир роты 183 Пехотного Пултуского полка, воинский чин - капитан.
В февральскую революцию 1917 г. был выбран солдатами председателем полкового комитета. Осенью 1917 г. демобилизовался в связи с роспуском старой армии. Уехал к семье в Кострому.

Участник Гражданской войны. С января 1918 г. П.П. Ананьев проходит службу в отрядах Красной Гвардии в должности командира роты, а с мая 1918 г. – командира батальона.
С июля 1918 г. – военный руководитель Костромского уездного военного комиссариата.
С августа 1919 г. П.П. Ананьев - помощник командира полка (Особый полк обороны железных дорог Восточного фронта). В составе полка попадает на Красноярскую землю.
С апреля 1920 г. – командир 237 стрелкового батальона войск обороны железных дорог Восточного фронта.
В ноябре 1920 г. П.П. Ананьев – командир 31 бригады войск обороны железных дорог, руководитель подавления «Сережского мятежа» на территории Ачинского уезда Енисейской губернии. 1 За успешное подавление восстания, П.П. Ананьев был представлен к награждению орденом «Красное Знамя».2
Однако, по каким-то причинам, награждение не утвердили. Зато утвердили назначение на вышестоящую должность. С января 1921 г. П.П. Ананьев назначается командиром 8 Сибирского полка 1 стрелковой дивизии отдельной 5А Восточного фронта.
В ВКП (б) состоял с 20 сентября 1919 г. по 1922 г. Будучи в должности командира 8 Сибирского полка, был переведён из членов партии в кандидаты «за не посещение собраний и субботников».3
С февраля 1922 г. – командир 3 Сибирской бригады войск обороны железных дорог отдельной 5А.
С сентября 1923 г. – помощник командира 228 Карельского стрелкового полка.
Проходил обучение на курсах усовершенствования командного состава в 1924 г. С октября этого же года – командир батальона в 78 Казанском стрелковом полку, г. Красноярск. С января 1926 г. – помощник начальника штаба 76 Карельского стрелкового полка, г. Канск. Затем – старший помощник начальника оперативной части штаба 26 Златоустовской стрелковой дивизии.
Уволен в запас 1 января 1927 г.
После увольнения из армии, хотел вернуться в Ярославль, но побоялся не найти в зимнее время жилья в городе.
В 1928-1929 гг. П.П. Ананьев работал завхозом, а затем экспедитором при железной дороге ЦРК самодеятельности (кооператив в Красноярске).
В 1930-1931 гг. – военрук фабзауч строительного училища
С 1931 по 1933 гг. – военрук строительного техникума в г. Красноярске.
Проходил обучение на курсах усовершенствования командного состава в 1933 г. С 1 октября того же года работал военруком в Восточно-Сибирском земельном техникуме, г. Ачинск. 4
С 16 апреля 1934 г. П.П. Ананьев – военрук и преподаватель воендисциплин Красноярского педагогического института (приказ по институту №33 от 17.04.1934 г.).
26 ноября 1937 г. освобождён от работы в институте на основании ст. 47 п. «в» КЗОТ (увольнение в случае обнаружившейся непригодности нанявшегося к работе). Приказ по институту №127 от 26.11.1937 г.
Как объяснял впоследствии своё увольнение Павел Петрович, он был ответственным за подготовку выставки, посвящённой Красной Армии. На выставке был размещён портрет Р.А. Муклевича,5 «которого никто не знал: уволен или нет, враг или нет».
В поисках работы, 8 января 1938 г. П.П. Ананьев обращается с заявлением в Сибирский лесотехнический институт о приёме на работу. Руководство института колебалось, но всё же приняло Павла Петровича на должность преподавателя кафедры военных знаний с 8 февраля 1938 г. (приказ по институту от 8.02.1938 г. №34).
Трудился добросовестно, и вскоре был назначен на должность военного руководителя Сибирского лесотехнического института.
Из характеристики Ананьева Павла Петровича, составленной по итогам проведённых учебных сборов в 1940 г.: «т. Ананьев П.П. знаниями в объёме начальной и допризывной военной подготовки обладает в полной мере. Общее и политическое развитие хорошее. Имеет методические навыки в организации и проведении занятий. Хорошо дисциплинирован.
По своим деловым качествам и военно-политической подготовке должности военного руководителя соответствует вполне…». Подпись – начальник сборов, военрук НК Леса СССР майор Фёдоров. 31 августа 1940 г., г. Москва.6
Участник Великой Отечественной войны. На фронт ушёл добровольцем 21 августа 1941 г.7 Был направлен во вновь формируемую в Канском районе Красноярского края 382 сд.
С августа 1941 г. – помощник начальника 1 части штаба 382 стрелковой дивизии 59А (дивизия воевала на Волховском фронте).
При следовании на фронт, 22 ноября 1941 г., майор Павел Петрович Ананьев из Новосибирска отправляет почтовую карточку, адресованную директору лесотехнического института: «Отъезжая на фронт, спешу засвидетельствовать своё уважение Вам и всему коллективу Сибирского института. Я имею честь служить в Сибирских войсках, о которых т. Сталин сказал нам через генерал-лейтенанта Калинина [командующего войсками Сибирским военным округом], что Сибирские войска самые стойкие в боях, и передайте им привет. Думаю и надеюсь, что мы также оправдаем доверие партии и народов СССР, и будем бить врага беспощадно. Многообразие работы проводилось и проводится у Вас в институте, но надо ещё больше, и, самое главное, воспитывайте в молодёжи честь и достоинство [подчёркнуто П.П. Ананьевым], без которых она не будет полноценной, особенно на командных должностях. Есть случаи, когда командир, попав в плен, срывает знаки различия – этот поступок бесчестен. За своё звание, … за честь, за Родину он не должен жалеть жизни…».
На обороте было приписано: «Искренне говорю, что нет выше счастья, как умереть за Родину ради Победы!».8
С апреля 1942 г. – старший преподаватель тактики на курсах младших лейтенантов 2 ударной армии (генерал Власов). В этом же году присвоено воинское звание «подполковник».
Один из немногих, кто вышел из окружения, после гибели 2 ударной армии. Из окружения выходил в составе 382 сд. За умелую подготовку операций по борьбе с немецко-фашистскими захватчиками представлялся к награждению правительственной наградой. Однако документы были уничтожены при выходе из окружения.
С июня 1943 г. – начальник учебной части курсов младших лейтенантов.
Награждён в 1943 г. орденом «Красная Звезда» №142080 (приказ по войскам 2 Ударной Армии от 10.04.1943 г. №046н) и медалью «За оборону Ленинграда».
Приказом штаба Ленинградского фронта, уволен в запас 20 января 1944 г.
Вернулся в Красноярск. С 1 февраля 1944 г. П.П. Ананьев заведующий военно-физкультурной кафедрой Красноярского медицинского института.
С 1 марта того же года Павел Петрович перешёл на работу в Сибирский лесотехнический институт (приказ по институту от 3.03.1944 г. №45).
Приказом Всесоюзного комитета по делам высшей школы при СНК СССР и ГУК НКО СССР от 7 сентября 1944 г. №1404к/57 утверждён в должности начальника военной кафедры Сибирского лесотехнического института (с оставлением в запасе). Награждён медалями: «За боевые заслуги» (за выслугу лет), «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны».
22 января 1946 г. П.П. Ананьев обращается с рапортом к директору института с просьбой об освобождении его от обязанностей начальника военной кафедры и переводе на должность преподавателя общевойсковых дисциплин по состоянию здоровья. Рапорт директором института был удовлетворён.
22 декабря 1948 г. Павел Петрович был уволен из института в возрасте 63 полных лет. А уже 6 мая 1949 г. он ушёл из жизни.
Захоронен Ананьев Павел Петрович в Вильнюсе.

Участие П.П. Ананьева в Гражданской войне в Сибири.

4 ноября 1920 г. П.П. Ананьевым был подписан оперативный приказ за №2 по сводным отрядам 31 отдельной бригады войск обороны железных дорог отдельной 5 Армии. В п. 5 упомянутого приказа, в частности, было сказано: «Завтра, 5 ноября, с … часов утра Ястребовская, Сережская, Назаровская, Подсосенская и Медведская волости объявляются на военном положении, а посему при подавлении настоящего восстания в нужный момент приказываю не останавливаться ни перед какими мерами…».
Согласно докладу командира 31 отдельной стрелковой бригады войск обороны железных дорог П. АНАНЬЕВА начальнику войск обороны железных дорог отдельной 5 А от 20 ноября 1920 г., в ходе подавления восстания «…противник в бою 5 ноября потерял убитыми более 100 человек, а всего за 3, 4 и 5 ноября убито 150 и взято в плен 104 человека, причем некоторые из взятых в плен были ранены. Трофеи выразились в одном возе патронов, до 40 штук берданок, 11 русских 3-х линейных и 6 японских винтовок. Захвачен деревянный пулемет, сделанный повстанцами и дающий полную иллюзию пулеметной стрельбы…».
Потери объединённого отряда Красной Армии составили 32 убитых и 52 раненых.

Справочно. 2 ноября 1920 г. в с. Сереж Ачинского уезда Енисейской губернии и его окрестностях вспыхнуло восстание под лозунгом «Долой разверстку, беи жидов и коммунистов!». Помимо объявленной непомерной хлебной разверстки, недовольство населения было вызвано ещё и проведением мобилизации унтер-офицеров и лиц, родившихся в 1899-1900 гг.
Согласно приговору выездной сессии военно-революционного трибунала Восточно-Сибирского сектора войск ВНУС от 8 декабря 1920 г., участники восстания были приговорены:
- к высшей мере наказания (расстрелу) – 75 человек (из которых на момент вынесения приговора пятеро находилось в бегах);
- к 20 годам принудительных общественных работ под конвоем – 45 человек;
- к 10 годам принудительных общественных работ под конвоем – 54 человека;
- к 5 годам общественных работ при местных исполкомах – 9 человек;
- объявлен публичный выговор, а затем освобождено – 7 человек.9

В приговорах Красноярского гарнизонного суда за апрель 1921 г. фигурирует судья – Ананьев.

14 декабря 2017 г. Овчаров В.В.
База данных: